Приглашаем вас на незабываемые Рождественские праздники по самым ярким местам Азербайджана. Вас ждет увлекательное путешествие по историческому району Баку, где вы сможете погрузиться в атмосферу древних петроглифов. Попробуйте блюда азербайджанской кухни, такие как плов, долма и пахлава. Насладитесь насыщенными вкусами и гостеприимством местных жителей.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
Прибытие в Бакинский Международный аэропорт.
Встреча гостей при выходе из здания терминала (с любого рейса).
Поздний обед или ужин в ресторанном комплексе "Ширваншах" (в зависимости от времени прилета).
Ресторан-музей "Ширваншах" — это уникальный творческий и исторический ресторан в самом сердце древнего Баку. Здесь вы не только отведаете настоящую азербайджанскую кухню, но и сможете погрузиться в завораживающую атмосферу старинного Баку. Здание, в котором находится ресторан, построено ещё в середине XIX века. Массивные деревянные двери, старинная мебель, традиционные элементы декора с многолетней историей − каждый предмет интерьера хранит свои тайны. Прочувствовать восточный колорит ещё больше помогает живая музыка. Для гостей каждый день своё искусство показывают мастера, сохранившие традиции игры на национальных азербайджанских инструментах.
Основное блюдо: Шашлык из баранины.
Одним из самых древних блюд Востока является кебаб из баранины. Именно он считается традиционным блюдом восточной и кавказкой кухни. Во время жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем сами приобретает удивительный аромат и вкус. Замаринованное мясо, приготовленное на дровах или углях, можно по праву называть настоящим шашлыком.
Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью.
Заселение в отель.
Ночь в отеле Баку.
Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсию.
История столицы Азербайджана - Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь было вполне закономерно. Баку, его нефть, "горящая земля" еще издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни".
Экскурсия по городу начинается с посещения Нагорного парка.
Нагорный парк расположен на холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы рассмотреть сам город и Бакинскую бухту.
Далее экскурсия продолжится в Старом Городе, сохранившем до наших дней и крепостные стены, и узкие мощеные улочки...
Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66" , "Тегеран 43".
На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку - Девичья Башня (IX век), караван-сараи, мечети и т.д. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев.
Также гостей ждёт посещение мастерской известного художника Али Шамси, расположенной в Старом Городе (посещение возможно только при присутствии самого художника в мастерской).
Обед в одном из ресторанов национальной кухни.
Основное блюдо: Садж из баранины.
Это очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом. Классический рецепт подразумевает использование специальной подставки с одноименным названием. Используя овощи во время готовки, сок пропитывает мясо и картошку.
Наша сегодняшняя экскурсия завершится посещением Центра имени Гейдара Алиева. Центр Гейдара Алиева — это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид.
Возвращение в отель.
Выезд на ужин в ресторан национальной кухни.
Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом.
Этот плов немного отличается от тех, к которому обычно привыкли все туристы, побывавшие в средней Азии или Турции. Плов с каштанами делается по-другому.
Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду.
На сливочном топленом масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы.
Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, которое в конце обсыпается обжаренным луком с маслом, сушенной алычой и затем жаренными каштанами.
Возвращение в отель.
Ночь в отеле Баку.
Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсию в археологический заповедник – "Гобустан".
Археологический заповедник Гобустан расположен в ~60 км к югу от Баку на территории Апшеронского района и известен прекрасно сохранившимися наскальными изображениями – "петроглифами", которые включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гости посетят современный интерактивный музей и саму территорию заповедника под открытым небом. Скалы Гобустана - не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет - с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья.
Кулинарный мастер-класс / Обед.
После экскурсии группе предоставляется возможность приобрести уникальные навыки приготовления национального блюда кутаб под руководством профессионального повара, который научит готовить это блюдо в лучших традициях азербайджанской кухни.
На обед основное блюдо: долма из виноградных листьев. Долма - уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины c рисом.
После кулинарного мастер класса и обеда нас ждет небольшая прогулка по центральным улицам Баку и посещение уютной кофейни.
Несмотря на чайные традиции, город Баку становится популярным центром кофеманов, и просто любителей бодрящего и ароматного напитка. Во время экскурсии вас ждёт кофейная пауза с посещением одной из самых уникальных кофеен Баку – United Coffee Beans, где гостям будет продемонстрировано изучение полного цикла - от обжарки, до помола и, собственно, заваривания напитка. Это одно из немногих кофеен в городе, где гости могут понаблюдать за альтернативными способами заваривания как горячего, так и холодного кофейного напитка. Профессиональный бариста покажет и расскажет вам интересные факты о кофе, и о набирающем обороты новом движении "Third Wave".
По желанию, за доп. плату (стоимость по запросу):
Экскурсия в Храм Огнепоклонников – "Атешгях". Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в ~30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине Апшеронского полуострова. Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. Поэтому на этой территории до наших дней сохранился такой памятник, как храм Атешгях.
На территории Азербайджана, который называют "Страной Огней", находится "горящая гора", а иными словами "Янардаг". "Янардаг" - одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова и представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Огненный пейзаж объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламя. С горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов.
Возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле Баку.
Завтрак в отеле.
Выезд в горные регионы Азербайджана, посещение деревни Лагич, города Шеки.
По дороге в Шеки, гости познакомятся с колоритной деревней Лагич, которая славится своими ремесленными мастерскими
Внимание! Учитывая отдаленность села и труднодоступность, посещение Лагича будет возможно в зависимости от погодных условий и размера группы.
Обед. Основное блюдо: Люля-кебаб.
Это один из видов шашлыка, который готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20-30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
Прибытие в город Шеки.
Заселение в отель.
Ужин. Основное блюдо: Пити.
Это суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями который готовят с ночи.
Каждая порция готовится в отдельном горшочке из глины. За 15 минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол блюдо заправляют специями и настоем шафрана, посыпают измельченной сушеной мятой.
Гости возвращаются в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле Шеки.
Завтрак в отеле.
Выезд на экскурсию по Шеки.
Шеки - один из самых древних и красивейших городов Азербайджана, расположен на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта.
Долгое время этот древний город считался центром шелководства и был важным узлом на Шелковом пути.
Экскурсионная программа начинается с посещения Дворца Шекинских ханов, известным своими изумительными фресками.
Затем посетим цех, где сможем ознакомиться с процессом изготовления "шебеке" местными ремесленниками. Далее мы посетим цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы, знаменитой на весь Азербайджан, а также мастерскую по изготовлению знаменитых шёлковых платков "келагаи".
Обед в одном из национальных ресторанов.
Далее нас ждет посещение местной семьи, где гостеприимные хозяева расскажут вам о своем быте и организуют чайный стол со сладостями.
Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства. Обычно к чаю подают разные варенье из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и т. д. Для аромата в чай добавляют такие травы как: чабрец, гвоздика, кардамон, корица и имбирь.
Выезд на экскурсию в селение Киш.
Наше знакомство с Шеки продолжается посещением Албанской церкви, которая расположена в селение Киш, и является одним из первых христианских храмов на территории государства Кавказская Албания. Данное место также является примечательным, так как на территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. В 2003 году церковь была отреставрирована на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же рядом с территорией Церкви можно встретить мемориальный бюст, в честь известного исследователя поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства.
Приезд в Баку, отдых.
Заселение в отель.
Ночь в отеле Баку.
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров. В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в отеле.
Трансфер в международный аэропорт имени Гейдара Алиева (под любой рейс).
В зависимости от времени вылета, возможно посещение колоритного Восточного Базара, называемого "Яшыл Базар", или "Зелёный Базар". У Вас будет возможность купить различные сухофрукты, традиционный азербайджанский чай, орехи и сладости.
Отель находится в районе Джафар Джаббарлы всего в 15 минутах ходьбы от центра города. В шаговой доступности находятся различные развлекательные центры, места отдыха и досуга: кафе и рестораны, торговые центры, музеи. Метро всего в 3 минутах ходьбы от отеля. Отель предлагает на выбор 45 замечательных номеров.
Трансферы Аэропорт – Отель – Аэропорт
Проживание в выбранном отеле
Завтраки
Транспорт на время экскурсий
Услуги русскоговорящего гида
Посещение кофейни и 1 кофе на выбор (среднего размера)
0.5 литров воды на человека в день
Личные расходы
Дополнительно питание
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.