Этот тур — идеальный выбор для тех, кто хочет увидеть Север в его естественном великолепии, познакомиться с культурой оленеводов и провести время вдали от суеты. Вас ждёт знакомство с архитектурой и историей Салехарда, посещение оленеводческого стойбища, где вы увидите жизнь коренных народов Севера вблизи. Вы сможете принять участие в повседневной жизни оленеводов, пообщаться с ними, узнать о традициях и ремёслах. В один из дней вас ждёт встреча с основным стадом оленей — зрелище, которое оставит неизгладимое впечатление.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
08.00 Встречаем вас в аэропорту Салехарда, знакомимся с гидом и едем на микроавтобусе в гостиницу «Арктика» 3*. Заселяемся в гостиницу (двухместные номера). У вас будет возможность прийти в себя после ночного рейса и просто немного отдохнуть с дороги. Именно поэтому в этот день мы начинаем экскурсионную программу во второй половине дня. Мы расскажем вам, где можно перекусить и прогуляться.
14.15-16.15 Изучаем Салехард.
Что посмотрим:
- Обдорский острог. Прогуляемся по архитектурному комплексу под открытым небом, повторяющему облик древней крепости. Комплекс новый, но построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. Обдорский острог положил начало современному Салехарду и во времена своего основания в 1593 году был самым северным в Сибири. Посмотрим на суровый быт 16 века, поднимемся на смотровую площадку, осмотрим сторожевые башни и заглянем в кузницу.
- Стела «66 параллель» – географическая особенность города, она расположена как раз там, где проходит полярный круг. Здесь проведем торжественную церемонию пересечения Северного полярного круга с вручением именных сертификатов и сделаем уникальные фотографии. В первый раз ее установили в 1980 в совсем другой части города, но в 2003 году с ошибкой разобрались. Для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда. Памятник был разобрали и установили у шоссе «Аэропорт-Салехард». Теперь все точно!
- «Мамонт». Сфотографируемся рядом с очаровательным символом Салехарда – мамонтом Митей. Это скульптура, которую горожане очень любят и иногда наряжают в разные костюмы.
- Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Осмотрим единственный действующий храм 19 века в городе и округе. Это первый в мире каменный православный храм, построенный на вечной мерзлоте в 1894 году. Его ждала сложная судьба, он был частично разрушен, но восстановлен в прежней красе в 1998 году.
- Музей полярной авиации под открытым небом и памятник авиаторам Крайнего Севера. Мы увидим необычный музей малой северной авиации с реальными самолетами и вертолетами, которые летали с 50-х до 90-х гг. Мало кому из нас удавалось встретить такие в обычной жизни, так что их осмотр будет интересен и детям и взрослым.
- Стелу «Романтикам 70-х» – символ освоения Севера в 60-70-е годы XX века, когда из разных уголков Советского Союза сюда потянулись комсомольцы осваивать и поднимать северные территории. И это могли сделать только люди с горящим сердцем, железной волей, верой в себя и других – настоящие романтики. Рассмотрим стелу, поищем в её очертаниях буровую вышку и газовый факел, возможно поспорим, узнаем историю и, конечно, сфотографируемся.
- Объекты 501-й стройки времен ГУЛАГа. Заглянем на одну из темных страниц нашей истории. В Салехарде проходила часть «дороги в никуда» –участок железной дороги Чум–Салехард–Игарка. Мы посетим мемориал, посвященный жертвам репрессий.
- Муралы. В северных городах России часто раскрашивают дома в яркие цвета. Салехард известен своими огромными муралами (картинами на домах). Сейчас их больше десятка, и они стоят того, чтобы их увидеть!
16:30-18:30. Идем в Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Первый и крупнейший музей Ямала хранит уникальный экспонат - останки мамонтенка Любы, найденные в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела и даже содержимое желудка млекопитающего. Находка стала сенсацией для всего научного мира! А еще там есть почти полный скелет мамонта и шерстистого носорога.
Кроме того, в музее мы увидим уникальные изделия, выполненные из глины, кости, металла, камня, органических материалов (дерева, бересты, кожи и пр.), иллюстрирующие повседневную жизнь человека Севера от эпохи мезолита (6 тысячелетие до н. э.) до Нового времени (XVI–XIX века),
Этот музей с удовольствием посещают все гости Ямала, потому что он совсем непохож на привычные городские музеи. Именно поэтому мы обязательно включаем его посещение в наши программы.
19.00 Возвращение в гостиницу и свободное время для того, чтобы обсудить впечатления, отдохнуть и вкусно поужинать в одном из ресторанов города. Мы обязательно сдадим вам все явки и пароли, чтобы вечер удался.
09.00 Завтракаем в гостинице.
10.00 Встречаемся в гостинице и проходим инструктаж по технике безопасности.
Отправляемся в путь до стойбища оленеводов на ТРЭКОЛах (60-80 км). Поездка на них – сама по себе уже приключение. Это специальный транспорт для тундры, который за счет пониженного давления в огромных шинах не повреждает моховую поверхность. Немного потрясет, но зато какие виды тундры!
Приезжаем на стойбище и знакомимся с хозяевами. Обратите внимание – это не этнографический развлекательный аттракцион, а реальные семьи кочевников-оленеводов, которые согласились принять нас в качестве гостей и показать свою жизнь. Кстати, оленеводы – это вполне успешные деловые люди, которые осознанно выбирают себе именно такую необычную кочевую жизнь. Попробуем присмотреться и понять почему так.
13.00 Время обеда. Нас ждет национальная кухня (блюда из оленины и северных пород рыб, уха, шурпа). Если захотите, можно попробовать традиционное блюдо из оленины – «няр нехи» (свежее мяса с кровью). А потом обязательно попьем чаю.
Мы посмотрим, как устроен чум внутри и снаружи и как его собирают. Поучаствуем в обычной жизни семьи. Увидим, как готовят обед, шьют национальную одежду, топят печь, ловят рыбу. Примерим традиционный наряд и узнаем про особенности сурового северного быта. Мы не указываем обязательную программу этого дня, так как жизнь обычно гораздо интереснее строгих планов.
19.00 Поужинаем вместе с семьей, обсудим первые впечатления, устроимся в чуме на ночь. Не волнуйтесь, замерзнуть нам не дадут. В чуме весь день топится печь, ночью там достаточно комфортно, и вы будете в теплых спальниках (можно взять у нас в аренду, если не хочется везти свой).
Расписание на этот день примерное. Мы не указываем точное время приема пищи, так как это не отель, и по графику там не готовят. Но мы обязательно позавтракаем, пообедаем, поужинаем и несколько раз попьем чаю.
В течение дня мы познакомимся с бытом и укладом жизни мужчин и женщин на стойбище. Кстати, построить дом – это женская обязанность. По традиции собрать чум должна именно женщина, хотя сейчас мужчины, конечно же, помогают. Ведь никому не хочется ждать и мерзнуть.
А что такое изготовить чум? Нужно выделать, обработать, прокоптить оленьи шкуры, сшить из них нюки, чтобы покрыть ими чум. Женщина поддерживает огонь в печи и одевает всю семью. А ведь от того, насколько теплой и удобной будет малица для мужчин и ягушка для женщин, многое зависит. Ведь с морозом в тундре не шутят.
День будет активным и интересным: мы узнаем правила жизни в чуме, поучимся арканить оленей и запрягать их в упряжку, узнаем про обычаи и жизненный уклад коренных народов севера. И не в музее, а в реальной жизни.
Завтракаем и отправляемся на снегоходах с прицепными санями или оленьих упряжках к основному стаду оленей. Продолжаем наше погружение в мир оленеводов и их стада. Смотрим на прекрасных животных, узнаём про то, что у разных оленей разные права и обязанности. И про то, что в тундре вся жизнь человека подчиняется ритму оленьей жизни.
Каждый день, несмотря на погоду, происходит отлов ездовых оленей. И мы увидим, как это происходит. Для этого утром с приходом стада устраивается кораль из нарт (саней). Вместо будильника – щелканье оленьих копыт. Нарты стоят полукругом и соединены веревкой. Сначала ездовые олени входят в этот кораль, а потом их ловят и ведут запрягать.
Мы всё увидим и попробуем сами. Жизнь всегда оказывается интереснее придуманной программы. Возможно, в дни нашего пребывания, оленеводам нужно будет вакцинировать стадо или отправляться на подледную рыбалку. Скучать точно не придется.
Мы возвращаемся на стойбище, обедаем и обмениваемся впечатлениями. Обычно к третьему дню что-то необычное происходит в душе, и мир становится немного не таким, как был. Вот именно за эти откровения и инсайты, за смену своего мироощущения наши гости чаще всего нас благодарят.
Мы прощаемся с хозяевами чума, благодарим их за гостеприимство и отправляемся на ТРЭКОле обратно в Салехард. Размещаемся в уже знакомой нам «Арктике» и выбираем место для ужина. Постепенно возвращаемся в реальность.
Завтракаем в гостинице и отправляемся в аэропорт.
До новых встреч на гостеприимной ямальской земле, друзья!
Арктика 3* г. Салехард расположена в историческом центре города Салехарда. В пешей доступности расположен Обдорский острог, парк, усадьба Ламбиных и другие достопримечательности города. Из окон гостиницы открывается прекрасный, чарующий мир северной природы. Мы предлагаем вам комфортабельные номера, оснащенные современными удобствами. Ежедневный уход и внимание не заставят вас ждать. К вашим услугам многочисленные службы такси, которые доставят вас в любую точку города. На всей территории гостиницы бесплатный Wi-Fi.
Трансфер по программе (групповой, микроавтобус)
Проживание (2 ночи) в городе
(Арктика 3*, двухместные номера, завтрак)
Проживание в стойбище (2 ночи)
Транспортное обслуживание по программе (ВТС Трэкол, снегоходы с прицепными санями)
Питание в стойбище (трехразовое, национальная кухня)
Услуги этногида.
Авиабилеты в/из г. Салехард
Одноместное размещение в городе (4000 руб/сутки)
Обеды и ужины в г. Салехарде
Медицинская страховка
Приобретение сувенирной продукции
Услуги переводчика для иностранных туристов
Дополнительные услуги оленеводов
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.