Река Шуя – одна из самых длинных и крупных рек Республики Карелия. Река с часто меняющимся настроением: то спокойная, то суровая, что особенно привлекает туристов. Из-за того, что Шуя находится в окружении торфяных болот, воды реки окрашены в темный чайный цвет. Сама река благосклонна к новичкам и детям, пороги здесь расположены от простого к сложному. Самым большим и самым популярным порогом на реке Шуя является порог Большой Толли. Он имеет 2-3 категорию сложности, в зависимости от уровня воды в реке. Именно на нем проходят свое боевое крещение новички. В перерывах между сплавами вас приведут в восторг лесные стоянки: любуйтесь окружающими вас пейзажами, загорайте, если карельская погода позволит, и слушайте звуки природы. Такого в городе не найти!
Под шпилем ж/д вокзала г. Петрозаводска вас встречает сопровождающий – его сразу узнаете, табличку «Стелла» видно сразу (по времени прибытия поезда №18 Москва-Петрозаводск).
Чтобы сразу настроиться на отличное приключение, идем завтракать в ресторан. Завтрак придется по вкусу любому путешественнику – шведский стол к вашим услугам. Знакомимся с сопровождающим и другими участниками группы, делимся первыми впечатлениями от Карелии.
Наше приключение начинается! На автобусах отправляемся к месту старта сплава – к плотине Игнойльской ГЭС (130 км).
После долгой дороги и перед интенсивным сплавом надо подкрепиться. А вы пробовали сырный суп с фрикадельками? Во время вкусного обеда инструкторы ознакомят вас с общей информацией по предстоящему маршруту, ответят на все интересующие вопросы.
После обеда на берегу начинаем готовиться к выходу на реку: надуваем рафты, инструкторы проводят обязательный инструктаж по технике безопасности на воде и технике гребли. Получаем каски, спасательные жилеты и весла, а все личные и общие вещи упаковываем в непромокаемые гермомешки.
Спускаем наши суда на воду, и уже на практике закрепляем теорию – тренировочные занятия на воде.
Наш маршрут сегодня: Игнольская ГЭС – пор. Кеняйкоски (3-4 к.с.) – пор. Валойне (1-2 к.с.) – пор. Сарикоски (1-2 к.с.) – пор. Кумио (2-3 к.с.), 15 км.
Самый сложный порог сегодня – порог Кеняйкоски (3-4 к.с.). С карельского его название переводится как «Чёрный порог», а все потому что вода кажется чёрной из-за выходящих на поверхность каменных пород. Его длина около километра, на выходе 2 метровых слива с большой бочкой (большой пенный вал с противотоком).
Решение об обносе порога Кеняйкоски и порога Кумио принимается инструктором в зависимости от готовности группы и уровня воды. Прохождение порога обсуждаем вместе с инструкторами. Страхуем друг друга с берега, и не забываем снимать прохождение порога на видео и фото, чтобы запечатлеть яркие события!
Следом идут несложные пороги Валойне (1-2 к.с.) и Сарикоски (1-2 к.с.). На последнем, кстати, можно по-настоящему оторваться: прокатиться по валам, зайти боком или задом наперед, в общем, как вам ваша фантазия позволит. И пусть всё это сопровождается звонким смехом.
Второй сложный порог сегодня ждёт нас дальше – порог Кумио (2 к.с.). Он же самый красивый на маршруте: здесь река петляет между берегов – огромных плоских скал.
Доброе утро! После насыщенного дня и сытного ужина спалось замечательно.
Наслаждаемся завтраком, собираем вещи и продолжаем наше путешествие.
Маршрут дня: пор. Кумио (2-3 к.с.) – д. Соддер – оз. Шотозеро.
С порогом Кумио мы уже знакомы, но кто откажется обуздать его снова?. Вокруг такая красота!
От порога до деревни Соддер около 15 км пути. Путь неблизкий, но у нас собой есть мотор, поэтому часть пути пройдём на моторе, часть на вёслах. Всегда найдётся тот, кто захочет грести. По дороге до деревни нам встретятся множество красивых торфяных озёр.
Не спешим, наслаждаемся окружающей нас красотой природы.
После деревни попадаем в озеро Шотозеро, его мы проходим под мотором. В переводе с саамского Шотозеро — озеро, которое «прорезает» река.
В пути остановимся перекусить и размяться. Идем часа 2-3 на моторе по большому красивому озеру. Шотозеро – озеро с песчаными берегами. Чуть позже останавливаемся на одном из берегов, чтобы переночевать.
Ставим лагерь, готовим ужин и проводим время у костра за историями, воспоминаниями и играми.
Сегодня днёвка, а это значит, что лагерь снимать не надо, спешить никуда не надо. Отдыхаем, играем в активные игры, рыбачим, купаемся и наслаждаемся видами.
При желании можно разгрузить рафт и порыбачить подальше от берега.
А еще сегодня обязательно затопим баню.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. «Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
Как спалось после дневки? Чувствуете, что отдохнули и расслабились вчера?
Завтракаем и снова отправляемся в путь.
Маршрут: оз. Шотозеро – пор. Мостовой (1-2 к.с.) – оз. Вагатозеро – д. Киндасово – пор. Киндасовский (2 к.с.) – пор. Хабаковский (1-2 к.с.) – р. Святрека, 35 км.
Расстояние от озера Шотозеро до озера Вагатозеро около пяти километров. Наше путешествие здесь сопровождают высокие берега с могучими соснами. У выхода в Вагатозеро пройдем простенький порог Мостовой.
На одном из берегов Вагатозера остались следы пребывания первообытных людей, которые датируются III-II тысячелетием до н.э. Представляете?! По озеру идем неспеша около 10 км до деревни Киндасово. Ее слава распространилась далеко за пределы Карелии – именно здесь проходят знаменитые фестивали юмора.
На подходе к деревне на реке нас ждет очень динамичный каскад шивер. Встречаются камни, которые появляются на 30-50 см над водой. Это место в народе называют «садом камней». Здесь испытаем наше мастерство управления рафтом.
В пути в зависимости от обстоятельств остановимся на полноценный обед или перекусим, не прибегая к основательной готовке.
После деревни Киндасово нас ждут несколько несложных порогов: Киндасовский и Хабаковский. Вскоре после порогов встаем на стоянку.
Провожаем день, наблюдая за тем, как солнце пропадает за горизонтом.
За завтраком обсуждаем план сегодняшнего дня, собираем лагерь и личные вещи и двигаемся дальше.
По плану сегодня следующий маршрут: р. Святрека – пор. Кутижменский (1-2 к.с.) – пор. Юманишки (2-3 к.с.) – пор. Большой Толли (3-4 к.с.), всего 22 км.
Для разминки проходим порог Кутижменский: он простой, но динамичный. Вслед за ним подходим к порогу Юманишки, его в народе еще называют Кривой. Считается самым протяженным на реке Шуя (около 2-х км). Чем выше уровень воды в реке, тем интереснее его преодолевать. При малой воде порог будет напоминать нам участок сплава между Вагатозером и Киндасовом.
И вот она кульминация нашего отдыха – знаменитый порог Большой Толли. Это самый мощный порог на Шуе. Порог Большой Толли – один из известных и самых посещаемых порогов Карелии. На нем ежегодно проводятся соревнования среди каякеров России и ближнего Зарубежья.
Для прохождения этого порога понадобятся все навыки и умения, что мы приобретали и отрабатывали в этом путешествии. И оно того стоит!
После покатушек обедаем и выдвигаемся обратно в Петрозаводск (35 км).
Около 18:30 мы уже у вокзала. Делаем фотографии, обмениваемся контактами и на вечерних поездах отправляемся по домам.
*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Рекомендации по набору вещей для участия в турах выходного дня 1. Рюкзак без станка или дорожную сумку. 2. Форма одежды во время сплава: На ногах должны быть носки (не тонкие х/б, поплотнее). Обувь, которую не жалко намочить (кеды – идеально). Если есть неопреновые носки или неопреновые ботинки – это приветствуется. Резиновые сапоги ЗАПРЕЩЕНЫ, т.к. при попадании в воду они тянут участника вниз. В качестве верхней одежды: удобная спортивная по погоде либо неопреновый костюм (при наличии). Желательно, чтобы одежда была быстросохнущей. Рекомендуем НЕ брать джинсы, вместо них подойдут любые спортивные штаны. Рекомендовано: надеть на одежду легкий болоневый костюм (защита от ветра и влаги). Можно использовать дождевики из плотных материалов. На руки можно взять тонкие х/б перчатки или неопреновые перчатки (не обязательно). На голове будет каска, под нее можно надеть бандану. Можно взять фотоаппарат, на рафтах будут герметичные упаковки, в которые его можно будет спрятать в момент прохождения порога. Если Вы носите очки, постарайтесь придумать для них цепочку (чтобы не утерять) или надеть на время сплава линзы. 4. Комплект одежды для переодевания после сплава: Комплект сухой удобной верхней одежды. Сухая удобная обувь и носки. Шапочка / бандана / баф. Комплект запасного нижнего белья. 5. Одежда для ночлега в палатке: Теплая свободная одежда (если есть, термобелье). Теплые носки (можно шерстяные) и тонкая шапочка (ночи бывают прохладными). На вечер флисовая кофта/толстовка/куртка. 6. Для похода в туристскую баню: Индивидуальное полотенце, Купальник (в баню мальчики / девочки идут все вместе, группы по 8-10 человек), Сланцы / сандали спортивные. 7. Обувь: удобная обувь БЕЗ каблуков, 3 пары: одна для сплава по реке, вторая для лагеря (можно взять резиновые сапоги, если по прогнозу дождь), третья – городская.
8. Личные вещи: наколенники (при сплаве на катамаране) - не обязательно, репелленты (комары, мошка), фонарик с комплектом запасных батареек, солнцезащитные очки и крем от загара и после загара, если по прогнозу солнечно, средства личной гигиены (в том числе туалетную бумагу), индивидуальную аптечку, небольшой полиуретановый коврик для сидения, портативное зарядное устройство. 9. Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис (можно ксерокопию). 10. Деньги: рекомендуем всегда иметь при себе небольшую сумму наличных, чтобы при желании можно было быстро купить необходимые вещи на остановках по маршруту. В турах выходного дня мы предоставляем спальники, теплоизоляционные коврики, палатки и посуду (миска, кружка, вилка, ложка).
Если у вас остались какие-либо вопросы, обязательно задайте их нам по телефону или напишите на почту info@stellakarelia.ru. Качество вашего отдыха во многом зависит от удобства и практичности вашей экипировки.